一帶一路跨境電商新機遇

日期:2016/05/12 – 2016/05/13  地點:成都

左起:普華永道風險及控制服務合夥人季瑞華先生,四川省商務廳領導蒲仕黨先生,四川省商務廳領導楊春軒先生,成都跨境電子商務產業園主任潘海波先生,香港公匙基建論壇副主席陳婉華女士

 

2016年5月12 – 13日,在翹晉電子商務有限公司的贊助下,香港公匙基建論壇參加了貿發局于四川成都舉行的“創新升級-香港博覽”展覽會。在“一帶一路 – 跨境電商新機遇”的研討會上,香港公匙基建論壇副主席陳婉華女士致開幕辭。
 

陳副主席指出,隨著國家“一帶一路”倡議的提出,跨境電子商務迎來了新的機遇,特別是對處於一帶一路路線上的省市、地區具有空前的實質性意義。四川是全國資源大省、人口大省、文化大省和西部經濟大省,地處絲綢之路經濟帶、和中亞經濟走廊的腹心地帶,發揮著承南接北、通東達西的重要作用,在絲綢之路經濟帶中具有重要的戰略地位。而香港是國際金融中心,又是最大的人民幣離岸中心,法制健全,貿易發達,擁有世界領先的跨境電商基建,如網絡安全,電子支付方案等,在一帶一路上發揮著“超級聯繫人”的作用。川港兩地扮演不同角色,可互為合作,取長補短,促進互聯互通,共享“一帶一路”之機遇。
 

在研討會上,香港品牌總商會創會會長趙振國先生、普華永道風險及控制服務合夥人季瑞華先生以及翹晉電子商務有限公司法務總監姜華女士,分別從品牌的跨境電子貿易、跨境電商的風險控制分析、以及知識產權保護做了精彩發言。四川省成都跨境電子商務產業園主任潘海波先生以跨境電商+蓉歐快鐵,讓香港與四川互聯互通為題,介紹了蓉歐快鐵方案的實施和願景,冀此為川港合作開闢先機。

 

對於香港的企業而言,與西部的合作還處於初始階段。相信通過是次展覽會,將為開啟川港合作互聯互通有所裨益。

 

 

FaLang translation system by Faboba