香港公匙基建論壇參加中國電子認證服務產業聯盟工作年會暨《中華人民共和國電子簽名法》實施十週年研討會

日期:2015/12/04  地點:北京

行業主管部門領導、知名院士專家、企業精英等演講嘉賓以及百餘家業內公司代表共計300餘人齊聚北京,回顧了中國電子簽名法律的發展歷程,總結了電子認證產業的創新應用現狀,完成了一次智慧的碰撞,思想的匯集,群策群力,共謀電子認證服務發展的美好明天。

 

12月4日,中國電子認證服務產業聯盟工作年會暨《中華人民共和國電子簽名法》實施十週年研討會在北京隆重召開。香港公匙基建論壇(“HKPKIF”)受邀參加了此次盛會。本次會議由工業和信息化部信息化和軟件服務業司指導,中國電子認證服務產業聯盟主辦,工信部賽迪智庫網絡空間研究所承辦,吸引了包括科技日報、參考消息、人民網和賽迪網等多家媒體。

 

會議期間,香港公匙基建論壇副主席陳婉華女士與公安部第三研究所eID 事業部書記嚴澤明對eID與電子認證服務進行了會談。嚴澤明書記介紹說,eID是網絡電子身份標識,由“公安部公民網絡身份識別系統”統一簽發,圍繞“個人身份信息及隱私保護”、“身份認證”、“網絡賬號保護”和“網絡交易保護”等方面為用戶提供服務,可廣泛應用於互聯網各類產品與服務,如:金融IC卡、社保卡、市民卡等。今年7月,360已聯合工行、金聯匯通推出了基於NFC手機的“eID貼卡支付”,以eID網絡電子身份技術為基礎,通過NFC手機在360手機助手內可以完成快速支付,既方便快捷,又安全可靠。陳婉華女士表示香港享有“一國兩制”的政策,在“兩制”的同時亦因保持技術創新的統一性,應當積極依託內地廣泛的市場和先進的技術與內地實現互聯互通。陳女士表示將研究在香港推廣使用eID的支付,早日促進香港互聯網金融的騰飛。

 

2015年,正值電子認證行業首部法律《中華人民共和國電子簽名法》實施十週年之際,也是行業首部規劃“電子認證服務業'十二五'發展規劃”實施的第五個年頭,中國電子認證服務產業聯盟工作年會暨《中華人民共和國電子簽名法》實施十週年研討會的召開可謂恰逢其時、意義重大。放眼於未來,香港公匙基建論壇(“HKPKIF”)將繼續以護衛人們的網絡生活為願景,加大與中國業界的合作,運用專業的技術和經驗,創造安全可信的網絡空間。

 

 

FaLang translation system by Faboba