魯港電子支票合作前瞻圓桌會議在深圳成功舉行

日期: 2016/11/25

2016年11月25日,魯港雙方在深圳市新都大酒店就跨境電商及電子支付業務的戰略合作召開了專題會議。

山東方面出席會議的有:山東省經濟和資訊化委員會副巡視員張忠軍;濟南市金融工作辦公室副主任酈弘;中國人民銀行濟南分行營管部副主任關志勇;濟南市金融工作辦公室銀行處處長張士勇;濟南市經信委中小企業服務中心主任毛明輝;濟南市曆下區金融工作辦公室主任李長征;山東省數位憑證認證管理有限公司董事長彭建新;好品山東網路科技有限公司副總經理邵怡菁。

香港方面出席會議的有:香港金融管理局金融基建發展處高級經理許建勤;香港金融管理局金融基建發展處經理梁愷玲;普華永道合夥人,香港公匙基建論壇季瑞華;香港中華廠商聯合會 城市智慧化行業委員會主席陳婉華等。

在本次會議上,山東省經信委張忠軍副巡視員首先介紹了工信部推動粵港CA互認證和跨境電商及電子支付先行先試情況;回顧了2015年以來魯港雙方借鑒粵港電商合作經驗,共同推進魯港電商合作的進展情況;希望雙方儘快解決跨境合作的技術性障礙,使合作藍圖儘快變為現實,為兩地電商的繁榮和經濟發展貢獻力量。

香港金融管理局金融基建發展處高級經理許建勤先生介紹了近一年來香港政府推廣電子支票業務情況以及粵港跨境電子支票業務先行先試情況,并表示近期“好品山東”可以通過廣東省的金融機構接受香港電子支票,使香港居民可以直接網購山東的好品;下一步,可以複製粵港經驗,報請央行批准建立魯港金融結算中心,實現金融結算魯港通。

魯港合作的載體企業——香港翹晉電子商務有限公司、山東好品網路科技有限公司、山東省數位憑證認證管理有限公司分別介紹了各自業務情況。三方在省經信委指導下,於2016年10月簽署了共建“第四方可信的電商平台(簡稱:第四方平台) ”框架協議。第四方平台將成為魯港跨境電商平台與支付平台。

在金融機構方面,中國人民銀行濟南分行營管部關志勇副主任,肯定了CA認證工作對當今資訊化建設和電子商務發展的重要作用;指出,香港電子支票落地山東問題,兩地存在法律差異。但在改革開放的今天,只要有利於發展,有真實業務背景,可以突破過時的法規,向央行申請批准批准粵港電子支票業務先行先試。

會議認為,香港電子支票業務可為山東企業進入香港開通便捷通道。希望各方攜手共進,加快落實魯港電子支票互通事宜,選擇一家銀行的一個支行作為接入點銀行承接該新業務, 讓香港電子支票業務可以在一點落地,實現一點接入,全省共用。

 

前排左起:香港公匙基建论坛(香港汇丰银行)司徒兆厚先生,濟南市金融工作辦公室副主任酈弘;香港金融管理局金融基建發展處高級經理許建勤;山東省經濟和資訊化委員會副巡視員張忠軍;香港中華廠商聯合會 城市智慧化行業委員會主席陳婉華;中國人民銀行濟南分行營管部副主任關志勇;普華永道合夥人,香港公匙基建論壇季瑞華;山東省數位憑證認證管理有限公司董事長彭建新

 

後排左起:香港公匙基建论坛代表何荣 ;香港中小企商会联席会议联席主席萧友强;香港金融管理局金融基建發展處經理梁愷玲;香港贸发局(深圳)贸易咨询助理曹慧玲;好品山東網路科技有限公司副總經理邵怡菁;濟南市經信委中小企業服務中心主任毛明輝;濟南市金融工作辦公室銀行處處長張士勇;济南市数字证书认证管理中心區域規劃總裁張萬里;濟南市曆下區金融工作辦公室主任李長征;山东省数字证书认证管理有限公司总经理助理黨珍

 

 

FaLang translation system by Faboba