京港金融創新互聯互通框架協議簽字儀式圓滿成功

 

日期: 24/10/2018      地點: 北京

 

2018年10月24日,香港公匙基建論壇受邀參加「第22屆北京•香港經濟合作研討洽談會」“京港金融服務合作”專題活動。香港智慧城市聯盟聯同香港公匙基建論壇在北京市金融工作局黨組成員、副局長張幼林、北京市投資促進局副巡視員張彤,香港特區政府財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生和香港貿易發展局副總裁葉澤恩等領導的見證下,與中金支付有限公司和北京軟件和信息服務業協會達成了“京港金融創新互聯互通框架協議”,將致力共同推進兩地實名制金融開戶合同機制合作,為金融業的香港可信商戶提供非面對面的內地居民身份認證和電子合同。

 

在網絡化、數字化時代,電子身份互聯互通的重要性已經充分凸顯出來。如何透過安全的網上認證,保障京港兩地交易雙方能在簡單、安全、快捷和公平公正的環境下進行締結有法律保障的合約是大家關注的焦點。

 

簽約各方表示,京港互聯互通機制,將促進兩地金融創新發展,落實國家關於支持香港全面參與和助力“一帶一路”的安排,是推動香港-北京金融合作,促進京港跨境金融產業快速發展的催化劑。

 

據了解,京港各方將本著優勢互補、共贏發展、促進行業與地方經濟發展的原則,共同建立京港互聯互通實名制金融服務平台,便利北京市民和企業透過電子合同平台遠程与香港簽訂合同;利用香港的國際化優勢和平台優勢,提供京港兩地實名制電子商務合同服務,促成京港的供應商、企業的深度融合,整合海外客戶資源、協助北京企業開拓國際市場,提升產品品牌價值;同時,利用香港金融中心的優勢,促進北京金融功能區企業和科技創新企業等借助香港優勢“走出去”,共同推動“一帶一路”建設;以及設立京港互聯互通對接的技術標準和機制,依據兩地相關法律,推動京港廣泛使用互聯網電子身份,逐步應用於跨境金融等跨境互聯網應用場景。

 

香港公匙基建論壇(下稱公匙基建)是由公匙基建(PKI)行業專家組成的非營利機構,於2002年成立。公匙基建代表香港特區參與國際論壇,包括亞洲匙基建聯盟(公匙基建為其中主要成員),促進PKI於相關事宜的國際和區域(尤其“一帶一路”地區)等合作,包括交叉認證、互聯網金融、電子商貿等跨境合作。

 

論壇將立足本次京港互聯互通的契機,將京港合作模式逐步推廣至“一帶一路”及海外地區,發揮香港“橋樑”作用,幫助更多內地企業/個人打入海外市場,實現更多安全的網上電子身份互聯互通交易場景。

左起:財經事務及庫務局副局長陳浩濂/香港貿易發展局副總裁葉澤恩/香港公匙基建論壇副主席陳婉華/智慧城市聯盟創辦人及榮譽主席鄧淑明博士太平紳士/北京軟件和信息服務業協會秘書長龍飛/中金支付有限公司總經理史佳樂/北京市金融工作局黨組成員、副局長張幼林/北京市投資促進局副巡視員張彤

FaLang translation system by Faboba