2020年11月20日,由北京市经济和信息化局主办,北京软件和信息服务业协会、香港软件行业协会承办的第二十三届京港洽谈会“京港信息服务产业合作专题活动”在北京国际饭店召开。北京市经济和信息化局对外交流合作处王佐处长主持了此次活动,并在开幕致辞中特别肯定了香港在资讯科技及电信领域的产业优势,并对香港带动京港两地交流合作,促进北京在金融,商贸等全方面合作给予了良好的祝愿。

 

香港特别行政区政府政府资讯科技总监林伟乔先生在致辞中表示,今年是政府资讯科技总监办公室支持并参与的第八次京港交流活动,并重点介绍了香港在资讯科技领域的发展情况,包括推广香港为优越的信息及通讯科技枢纽,并重点发展数据中心,培育本地信息及通讯科技人才以及与信息及通讯科技业界协作共同推动香港智慧城市的发展等。

 

北京市经济和信息化局崔旭龙副局长也介绍了京港两地合作的情况,表示从传统的贸易,投资领域,逐渐扩展到金融,科技,资讯等领域,形成全方面,宽领域,高水平的合作格局并取得了众多成果。北京作为国际科技创新城市,也推出了一系列的政策和措施支持数字经济,智慧城市的发展。他表示,希望未来京港两地科研和人才优势,促进产学研的对接,促进成果转化。

 

香港公匙基建论坛作为香港代表之一受邀参加“京港信息服务产业合作专题活动”,在香港特别行政区政府政府资讯科技总监林伟乔先生、北京市经济和信息化局崔旭龙副局长、北京市经济和信息化局对外交流合作处王佐处长等领导的见证下,联同香港智慧城市联盟主席杨文锐,中金支付有限公司总经理史佳乐和北京软件和信息服务业协会秘书长龙飞,共同签署了“推进京港非面对面电子合同合作备忘录”,将致力于进一步推动落实京港在非面对面身份认证和电子合同的合作。

 

据悉,此次合作是2018年第22届北京香港经济合作研讨洽谈会」“京港金融创新互联互通框架协议”的延续,各方将在已有非面对面电子合同成果的基础上,围绕京港商贸电子合同机制人才的培养,不定期举办培训课程,加强两地金融基础设施交流;同时,全面全面贯彻落实习近平总书记关于加快建设覆盖全社会的征信系统的重要讲话精神,宣传推广社会信用体系建成成果,深化信用联合惩戒在贸易活动中的应用,促进建立诚信贸易体系机制,在买卖交易过程中加入司法机关公布的失信被执行人确认机制,以保障买卖双方的利益,抵御贸易风险提升跨境业务的安全性。

 

香港公匙基建论坛主席陈婉华女士表示,随着金融科技的迅猛发展,催生了网络支付、网络借贷、网络投资等新业态和新模式,社会对于提升风险甄别、风险定价、风险监测、风险处置等能力,一直是从业机构最基础、最核心的功课,也是最大的挑战。陈女士肯定了中金支付在金融科技及安全方面的优势,感谢各方对于香港地区业务发展的重视以及对香港公匙基建论坛的信任,期待各方通力合作,一步步将合作做扎实,做出价值,不断满足两地居民对于网上业务的实际需求和良好体验,同时为两地提供可靠的安全手段确保网上业务的安全。

FaLang translation system by Faboba